要聞 人事 政情 本網 旅游 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

銅陵“五變”

2021年04月14日 08:42:53 來源: 新華網

?? “我們要拿出‘起跑就是沖刺、開局就是決戰’的奮斗姿態,凝聚‘九牛爬坡、個個出力’的牛勁牛力,勇擔當、敢登攀,勇爭先、創一流,確保‘十四五’發展開好局、起好步。”今年春節后的第一個工作日,在銅陵市雙招雙引暨重大項目攻堅年動員大會上,銅陵市委書記丁純擲地有聲,全市上下群情振奮,“發展為要、項目為王、實干為先”的鮮明導向進一步樹牢,高質量發展呈現百舸爭流的良好態勢。

  航拍銅陵天井湖 王帆 攝(資料圖)

  去年,銅陵GDP總量重返1000億元梯隊,工業投資同比增長3.2%,高于全省8.8個百分點,居全省第二位。今年1至2月份,銅陵市工業投資增長91.4%,位居全省第1,高于全省平均水平52.8個百分點;其中工業技改投資增長102%,位居全省1位,高于全省平均水平57.9個百分點。

  這些亮眼的數據進一步夯實了銅陵“工業立市”的基礎。銅陵,正以奮斗者的姿態和趕考者的狀態,只爭朝夕、不負韶華,向著高質量發展進發。

  項目變多:翻盤之仗,項目、項目、還是項目

  2月18日上午,在春節后上班第一天銅陵市召開的全市雙招雙引暨重大項目攻堅年動員大會上,一批2020年重大項目建設工作先進集體和先進個人接受銅陵市委、市政府的表彰。

  當銅陵精達特種電磁線股份有限公司董事長李曉、銅陵納源材料科技有限公司總經理齊東輝、銅陵旋力特殊鋼有限公司總經理王懷遠等企業家,從銅陵市委、市政府領導手中接過“先進個人”獎牌時,全場響起了熱烈的掌聲。

  重大項目是區域競爭的勝負手。

  2020年,面對國內外復雜多變的經濟形勢,銅陵以“我在中心干什么?我為中心做什么?”為主題,開展了自上而下的犀利自省。這也是銅陵自上世紀90年代起開始的“醒來,銅陵”“起來,銅陵”“崛起,銅陵”后,又一次深刻而全面的自我剖析。通過深層自省,“發展為要、項目為王、實干為先”成為銅陵全市的共識。

  為了讓千里之外的項目“飛”進來,讓飄在天上的項目“落”下來,讓睡在地上的項目“醒”過來,銅陵市匯聚了“挾山越江奔海”的力量,實施“重大項目攻堅”。

  這一年,銅陵市主要領導海內外招商交流的腳步從未中斷,頻頻發出“我在銅陵等您”的“銅陵之邀”。

  4月8日,航拍安徽銅陵港長江外貿碼頭 過仕寧 攝

  這一年,推行“鏈長”制,實行產業鏈招商成為銅陵市招商的新亮點。按照“一名牽頭領導、一批龍頭企業、一支招商服務專班、一個工作方案、一套扶持政策”的“五個一”工作模式,銅陵市構建市級領導牽頭掛帥、縣(園)區板塊主導、市級部門跟進的協同作戰體系;各產業鏈招商工作組隊產業鏈項目生命周期負責,及時解決項目實施過程中存在的問題。全市圍繞銅基新材料、半導體、精細化工、鋁基新材料、智能裝備制造等12條重點產業鏈,持續精準完善招商線路圖實施“掛圖作戰”。

  這一年,銅陵市高位統籌,創新推進機制,確保重大項目高效有序推進。堅持市領導定期督導重大項目推進機制,實地督導重大項目建設工作,堅持問題導向,破解發展難題;堅持市級領導包保聯系機制,按照“誰幫包、誰協調、誰推進”的原則,由市級領導對90個重大項目包保聯系,負責統籌協調、督促指導。對重點項目、重大工程實行全方位、全過程、全天候保障。

  這一年,銅陵市推出“一線工作法”,動員全市黨員干部深入一線發現問題,研究問題,解決問題。嚴格考核兌現,通過科學確定考核指標和考核權重,強化過程考核,動態掌握干部的現實表現寫實性評價,激發了推動重點項目、重大工程落地的工作動力。

  有什么樣的干部作風,就有什么樣的發展局面。2020年,銅陵市重點項目完成投資突破500億元,其中產業項目完成投資256.9億元,135個產業項目開工,84個產業項目竣工,全面超額完成任務。

  風云變幻,必須不動如山,銅陵市始終保持“抓大項目”的堅強定力。今年銅陵市委、市政府決定,繼續開展重大項目攻堅年活動,并把重大項目攻堅貫穿“十四五”始終,作為銅陵高質量發展的強力支撐。

  產業變智:“云大物移智”讓生產更“聰明”

  自動生產,自動檢測……在文一三佳公司的子公司銅陵海德精密工業公司生產車間,國內首條軸承座全自動生產線正在快速運轉,偌大的車間里,機器轟鳴,卻沒有幾個工人,過去繁雜的操作已經由2臺軸關節機器人和13臺二軸非標機器人承擔,而且生產效率和生產質量比以前更高。

  近年來,銅陵數字經濟立于閃光燈前。

  光芒之下熱潮涌動。

  銅陵市政府出臺了《銅陵市制造業數字化轉型三年行動方案(2020-2022年)》。利用“云大物移智”等新一代信息技術和新一輪科技革命成果,改造傳統產業,推進產業變革,將制造業優勢做新做優做強。  強力推動工業互聯網與傳統產業深度融合,以“平臺建設”為抓手,培育工業互聯網生態體系,打造長江云工業互聯網雙跨平臺、精達工業互聯網行業垂直平臺、工業互聯網二級節點應用高地等;以“工業大腦”為重點,推動大中型企業數字化轉型,在有色、化工、鋼鐵、水泥、電力等行業全面推進,形成了一批典型示范項目;以“入網上云”為路徑,促進中小微企業數字化升級,通過政策引導、試點示范,已完成兩批次163家企業上云,奮力開辟工業互聯網新藍海。

  工廠、車間、生產線,成為銅陵市數字化轉型升級改造的主戰場。緊扣“制造業+數字化”,按照“云”上互聯,“云”下智造的工作路徑,大力實施“互聯網+”“大數據+”“機器人+”等專項行動,“智能工廠”“上云入網”“最強大腦”建設取得積極成效。實現了重點規上工業企業技改全覆蓋,針對企業發展的痛點難點,開展智能化技術改造診斷和咨詢服務,建立制造業數字化“一企一檔”。目前,已建成省級以上智能工廠3家,數字化車間19家,完成省級機器人推廣應用示范項目11個。

  數字賦能,制造業更智能。實施制造業數字化轉型行動以來,銅陵市新增省級新產品、“三首”產品21項,創歷史新高。新增省級企業技術中心、省級技術創新示范企業、省級工業設計中心8家。工業大腦成為阿里系國內首個區域性工業大數據平臺,“精達云平臺”成功躋身工信部60家典型案例,“電磁線生產數字化管控系統”“工業—環境大腦”項目分別入選國家工業互聯網試點示范項目和國家大數據優秀應用解決方案。

  企業變壯:“鏈主企業”帶來集群效應

  導入直流電,陽極銅溶解,在陰極析出純銅,雜質進入陽極泥或電解液,從而實現銅和雜質的分離,產出陰極銅……在全國最大單體礦銅冶煉體———銅陵有色金冠銅業分公司銅冶煉車間里,金色的銅錠正源源不斷地下線。這些銅錠被裝入貨車,不久便被運送到幾百米或幾公里外的下游銅材精深加工企業車間。

  這樣的短距離甚至是“零距離”的配套,極大地縮短了產品交付時間,降低了上下游企業的成本,使產業鏈上下游企業協力應對市場的風險。

  銅陵有色是新中國最早建設起來的銅工業基地,也是銅陵市發展銅基新材料產業集群的龍頭企業,即“鏈主企業”。

  “鏈主企業”是一個城市經濟增長的“精銳之師”。“鏈主企業”興則銅陵興,建設長三角的工業強市,沒有一批“鏈主企業”支撐只能是一句空口號。

  銅陵市銅基新材料產業郜小兵 攝(資料圖)

  為促進集群發展,銅陵經開區以龍頭企業引領,以“大項目———產業鏈———產業群———產業基地”的思路,圍繞主導產業引進和培育龍頭企業鑄鏈,加快引進和培育相關配套企業補鏈、強鏈,產業集群化發展的基礎逐步夯實。

  目前,銅陵市銅基新材料產業已形成6條完整產業鏈,產品覆蓋板、帶、棒、線、箔及粉體等全部產品形態,擁有規上企業36家。被世界銅加工協會贊為:產品最齊全、產業鏈最完整、產業配套最完善、最具競爭力和發展前景、獨一無二的銅材精深加工產業基地。

  僅銅陵開發區內億元以上銅材精深加工企業就達22家,其中有省內第一制造業企業銅陵有色、國內最大電磁線生產商精達集團、省內第一大民企全威科技、全球最大諧振器外殼生產商晶賽電子等一批國內行業龍頭。產品市場領先,電磁線水平世界先進,銅線國內市場占有率達40%,銅鋁合金線超過60%。

  近年來,銅陵市半導體產業發展勢頭強勁,這是引培重點產業的“鏈主企業”帶來的結果。在半導體產業鏈核心領域,全市共有鎵特、富樂德、耐科、文一三佳等規上企業9家,主要產品包括第三代半導體材料、半導體封裝成套裝備、引線框架、塑封模具、陶瓷基板以及半導體增值服務等。2020年,銅陵半導體產業規上企業實現產值10.3億元,同比增長34%。目前,全市共有半導體在建及計劃新開工重點項目9個,總投資43.3億元。

  銅陵半導體產業尤其在細分行業優勢明顯。其中封裝裝備及材料產業在國內具有一定優勢和影響力。文一三佳是國家集成電路重大科技專項主要承擔單位,半導體塑封模具產銷量全國第一;豐山三佳同時具備半導體引線框架高精密沖壓模具設計、制造能力,市場占有率超過20%,銷售收入穩居國內同行業前三位。以文一三佳、耐科科技、富樂德等5家企業為核心的集成電路封測設備項目獲批第四批省重大新興產業工程。

  “鏈主企業”的增多增強,使產業鏈的“雁陣效應”不斷放大。截至目前,銅陵市已形成銅產業一個千億產業,電子信息、化工、建材、冶金四大百億產業;規上工業實現營業收入超3000億元,位居安徽省第三;銅陵先進結構材料入列國家首批戰略性新興產業集群,戰略性新興產業產值約占規上工業產值比重的40%,位列安徽省第四。截至2020年底,銅陵共有市專精特新企業202戶、省專精特新企業91戶,市科技小巨人企業29戶。

  服務變優:“承諾即開工”

  “承諾的內容您能做到嗎?”

  “能做到。”

  “好,那您這邊按個手印或蓋上章,您的審批完成了,公示期滿后可以開工了。”

  僅一個承諾項目就可以開工嗎?

  是的!

  如今,在銅陵,“承諾”“即開工”已經取代了過去項目審批馬拉松式的“蓋章跑步”。

  用戶正在服務窗口辦理業務 (資料圖)

  2020年8月20日,銅陵義安經開區通過網絡發布了安徽富樂德陶瓷熔射及研發中心等3個項目的“承諾即開工”承諾公示。公示期結束后,安徽富樂德陶瓷熔射及研發中心項目隨即開工建設。

  “我們的前三期項目進展很順利,四期項目即將開工建設。”安徽富樂德長江半導體材料股份有限公司總經辦副主任孫臣表示,他們對銅陵的發展環境感到非常滿意。

  2019年6月23日,富樂德(中國)集團與銅陵市政府簽訂戰略合作協議,決定合作共建長江半導體增值服務和新材料產業園區項目,項目落戶于義安經濟開發區,計劃投資100億元。目前前三期項目即將完工,富樂德(中國)集團將于今年年中開工建設第四期項目。 

 “承諾即開工”辦理流程分受理預審、承諾公示、建設監管、驗收發證等四個程序。其中承諾事項包括規劃、建工、消防、環保、能評、安評承諾。

  銅陵市以工業項目“承諾即開工”行政審批改革為抓手,著力解決工業項目“審批長跑”問題。截至2020年底,全市有36個工業項目按照“承諾即開工”改革新舉措進行了辦理,總投資111.165億元。

  優化營商環境,必須目光如炬,靜下心來,修煉“看家本領”。

  在銅陵市行政審批改革的背后,伴隨著的是層出不窮的優化營商環境機制和舉措的創新———

  圍繞項目全生命周期,推出了“服務四同步”解決“難點”,即多評合一壓前置、并聯審批縮時限、代辦服務提效率、聯席會議解難題;

  圍繞企業全生命周期,采取“五步曲”來消除“痛點”,即減時限、減環節、減材料、降費用、增加透明度;

  圍繞個人全生命周期,通過便民三辦打通“堵點”,網上辦、掌上辦、隨時辦。

  銅陵市優化營商環境,不搞“樣板間”“小盆景”,而是“大環境”“大生態”。探索體制機制改革,以改革增添轉型活力,推動工礦城市向現代城市邁進。深化政府管理體制改革。深化“互聯網+政務服務”,加快建設“四最”營商環境最優市,在全省率先建立政府權力清單制度,動態更新收費清單、監管清單、服務清單,建成市縣全覆蓋的“多規合一”綜合服務大廳,一般公共服務事項1個工作日辦結,企業注冊登記1個工作日內辦結,不動產登記2個工作日內辦結,工程建設項目施工許可40個工作日內辦結,“最多跑一次”事項占比100%,居全省第一,“一窗受理、信息共享、集成服務、一次辦結”的“11240”智慧政務模式,受到國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室高度肯定。

  通過體制機制改革和一系列創新的舉措,銅陵市加快由“以審批為中心”向“以服務為中心”轉變,加快由“穩步優化”向“追求更高”轉變,加快由“同質化”競爭向“品牌化”塑造轉變。2020年,銅陵市入圍全國營商環境特色評選50強,并獲政務環境創新獎,在長三角27個中心區城市營商環境評價中連續兩年位列前10。

  城市變靚:“微治理”讓銅都再現“桃源景”

  “都市嘉園三號樓發生高空拋物。”當有居民亂扔垃圾、高空拋物時,銅陵市的“城市超腦”能立即自動捕捉信息,并通知所在社區的工作人員趕往現場處理。

  作為國家首批智慧城市試點市之一,2019年11月試運行的銅陵“城市超腦”涵蓋城市管理、社區治理、民生服務等7大類城市綜合治理能力,利用大數據、人工智能以及視頻自動感知技術,提高城市治理精細化和智慧化水平。

  “微治理”是銅陵推動基層社會治理創新的有效成果之一。

  濱江生態公園也是通過“微治理”,把昔日臟亂差的濱江岸線變為美麗的“外灘”公園。

  銅陵濱江生態岸線郜小兵 攝(資料圖)

  “臨江卻不見江”是銅陵人對濱江生態岸線整治工程實施前的整體印象。在過去,長江岸線環境臟、亂、差,有大小碼頭12個、沙堆場13個、礦石堆場6個,小碼頭無序經營,江砂隨處堆放,船舶四處停靠,寶貴的長江資源沒有得到很好的發揮和利用。

  經過近10年的不斷整治,如今的濱江生態岸線形成了江灘濕地區、風情半島區、休閑體育區和城市記憶區,成為銅陵城市的新亮點、新景觀、新名片。2017年,濱江生態岸線榮獲中國人居環境范例獎。

  礦山環境的修復治理是一道世界性難題,沒有現成的路徑可選擇,也沒有成功的經驗可借鑒。2011年4月,銅陵市人大常委會作出了《關于對廢棄礦山進行植被恢復的決議》,正式拉開全市礦山復綠的序幕。

  為了破解這道世界性難題,銅陵多次邀請專家科學論證和實地查驗,確定了直接造林、客土法、水泥網格、植生袋綠化、種植槽綠化、藤本植物攀援垂懸綠化和綜合治理等7種主要的礦山植被恢復工程技術措施,不同的地質條件采取多種技術綜合運用,達到了一個礦山一個方案、一山一策、一處一景的治理效果。

  如今,駐足礦山植被恢復點,看到的是一排排四五米高的樹木遍布山坡巖壁,低矮的灌木綠植點綴其間,一派漫山綠景的場面。目前,銅陵城市綠地率、綠化覆蓋率和人均公園綠地三項指標均位居全省前列,成為國家園林城市、國家森林城市。(羅永林 湯明輝 張帥榮)

?

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001127327130
欧美露底女性