全國人大代表、蚌埠市市長王誠:發力“新基建” 點亮“玻璃之城”

2020年05月27日 15:01:27 來源: 新華網

  新華網合肥5月27日電(鐘紅霞)“蚌埠要打造皖北地區和淮河流域中心城市,必須搶抓風口機遇,寫好融合文章,持續發力‘新基建’、打造新引擎、釋放新動能。”近日,全國人大代表、蚌埠市市長王誠接受新華網專訪,就如何讓“新基建”為蚌埠高質量發展賦能進行深度解讀。

  5G“加持” 搶占產業發展先機

  “科技發展,測試先行。5G測試是整個5G通信產業商用的前提和保障,也是我國通信產業鏈薄弱環節。在這方面,蚌埠有‘話語權’‘主動權’。”王誠說,蚌埠電子產業基礎雄厚,曾有“電子城”美譽。近年來,蚌埠始終把推進5G產業發展作為打基礎、利長遠、促發展的重要抓手,依托中國電科41所、大富科技等龍頭企業著力搶占5G產業發展先機。

  王誠介紹,蚌埠市在基礎材料、核心器件、關鍵設備、終端顯示和場景應用等5G通信產業鏈條的各個環節,均已形成多點支撐。中國電科41所聯合中國移動等發布了5G測試技術白皮書,大富科技與客戶聯合設計出5G有源天線系統產品,特別是總建筑面積25萬平方米的大富科技5G研發及生產基地開工建設,使5G產業得到長足發展。目前,蚌埠已經擁有與5G相關省級以上研發平臺23個、專利2126件、各類標準53件,擁有5G通信產業相關企業40家,其中大富科技射頻器件、凱盛科技顯示模組、中電儀器儀表5G通信測試儀器處于行業細分領域龍頭地位。

  “蚌埠在5G產業方面技術研發能力較強,產業體系較為健全,行業企業加速集聚。”王誠表示,蚌埠積極搶抓機遇,制定5G產業發展規劃,在需求牽引、創新驅動、突出重點、優鏈補鏈原則指引下,以打造全產業鏈條為導向,瞄準基礎材料、核心器件、關鍵設備、信息終端、場景應用五大領域,加速提升科技創新能力、產業集聚能力、產業服務能力,推動5G產業在蚌埠快速發展。

  推廣生物基新材料,為綠色發展提供“蚌埠方案”

  “聚乳酸新材料為應對‘白色污染’提供了‘蚌埠方案’,生物基新材料也已經成為蚌埠市在安徽省的‘產業地標’。”王誠表示。

  蚌埠市近年來一直致力于推動生物基新材料產業發展,目前已全面掌握了國際領先的聚乳酸上下游產業生產技術。2019年,安徽豐原集團建成了千噸級聚乳酸纖維生產線,成功試車投產年產5000噸乳酸、3000噸聚乳酸產業化示范線,首批聚乳酸產品在蚌埠正式下線,產業已進入擴能提升階段。

  王誠表示,目前,蚌埠市生物基新材料產業已經全面掌握乳酸—聚乳酸—聚乳酸纖維—紡紗成錠、聚塑成型、制造成品全產業鏈生產線,正在著力提升產能,努力打造“產業-產業鏈-產業集群-產業生態”。

  硅基新材料集聚發展,點亮“玻璃之城”

  “‘新基建’是終極的綠色節能環保項目。”談到綠色節能環保,王誠再次為蚌埠的銅銦鎵硒薄膜太陽能電池產品打起了“廣告”,他說,銅銦鎵硒薄膜太陽能電池光電轉換效率高,可廣泛應用于光伏建筑一體化、智慧農業、新能源汽車、電子產品、建筑外墻材料等領域,賦予了建材自我發電的功能,有“墻上的油田”美譽。

  銅銦鎵硒薄膜太陽能電池只是蚌埠在硅基新材料產業發展方面的一個縮影。作為國內重要的玻璃生產基地,蚌埠一直有著“玻璃之城”的美譽。王誠表示,近年來,蚌埠市委、市政府深入貫徹創新驅動和工業強市發展戰略,大力培育壯大硅基新材料產業,繼2018年0.12毫米超薄電子觸控玻璃再度刷新世界紀錄、超薄觸控玻璃關鍵技術與成套裝備開發及產業化項目獲中國工業大獎、超薄浮法玻璃獲國家制造業單項冠軍產品之后,2019年,全國首塊完全自主知識產權8.5代TFT-LCD玻璃基板在蚌埠成功下線,銅銦鎵硒薄膜太陽能電池榮獲世界制造業大會創新產品金獎。蚌埠高新區硅基新材料基地連續兩年被工信部評為國家新型工業化產業示范基地五星級示范基地,蚌埠再一次站到了玻璃行業的制高點。目前,蚌埠市已經建立了新型顯示、光伏玻璃、特種玻璃產業鏈和泛石英材料產品群“三鏈一群”的硅基新材料全產業鏈產業體系,發展前景可期。

  “蚌埠加快推進‘新基建’,其時已至,其勢已成。”王誠表示,蚌埠市將依托在5G、硅基、生物基方面的發展優勢,積極搶抓發展機遇,大力實施“新基建”項目,著力打造“創新之城·材料之都·制造高地”。

?

[責任編輯: 周雨濛]
全國人大代表、蚌埠市市長王誠:發力“新基建” 點亮“玻璃之城”-新華網
010070130010000000000000011112071126039772
欧美露底女性